特色店家 | 烘焙食品  
薪石窯
  • 立案名稱  薪石窯有限公司
  • 電話  03-5720073
  • 傳真  
  • 網址  https://www.facebook.com/an.wood.oven
  • 地址  新竹市水利路46巷67之3號
公司簡介

從門一打開的瞬間立刻就聞到撲鼻而來的柴燒香氣,仔細一看,是一個比人還要高出許多的窯灶,上方不斷染起的裊裊炊煙,彷彿訴說著它正如火如荼地進行著工作,看著窯底柴火薪燃地啪滋啪滋作響,彷彿把人拉進時光隧道回到了50年代,那個充滿人情和古早味的台灣。

薪石窯的前身其實是老闆許禮瑩營造公司旁停卡車的停車場,一開始只是當初身為扶輪社社長的許禮瑩,為了學西點麵包的老闆娘戴慧欣所改造的場地,和提供給社員聚會、聯誼的地方,並不對外開放營業,但隨著社交網站的興起和朋友間的口耳相傳,也引起了當地「媽寶團(由一群不用工作專心帶小孩的全職母親們所組成)」的關注,開始會有家長報名,希望帶著小孩來到這裡做DIY 手工PIZZA,許老闆和太太索性將營業的時間就這麼定了下來,由一開始的一個星期兩天,到現在已增加到五天。

 

人氣傳統柴燒 得獎獲肯定  在學做麵包時,老闆娘認識了越南的廚師朋友,當初法國在統治越南時,帶進了許多法式傳統的柴燒窯烤技術,做出興趣來的她,於是請許老闆為她打造了一個傳統的窯灶,許老闆說,光是造窯和改良的時間,就花了他將近半年的時間才大功告成。工欲善其事必先利其器,造好窯後大展身手的薪石窯,馬上就用「柴燒鳳梨酥」獲得了「新竹十大伴手禮」的殊榮,當面對一些落選的老牌子質疑時,許老闆古意地笑著說,也許他做的柴燒口味,喚起了評審們對兒時古早味的回憶了吧!

提到了這柴燒鳳梨酥的魅力,從外觀上你可能還看不太出來,但咬下一口嘴裡立刻充滿經窯烤過的香氣,它的外皮香酥卻入口即化,有別於傳統的鳳梨酥,薪石窯的鳳梨餡使用台東鹿野無注生長激素的鳳梨,將鳳梨切大塊,保留裡面的纖維,再混和天然的麥芽和糖下去做調配,吃起來不僅有果肉細絲的紮實口感,微酸微甜的滋味少了油膩,更多的了一種清新爽口的感覺。

店內的另一項人氣商品「蜜橘吐司」,褐色的外皮上有著專屬於柴火窯燒過的淡淡焦烤味,剝開後會發現,吐司裡佈滿了一顆顆的柑橘果肉和蜜將醃漬過的果皮,許老闆選用的是新竹當地自然栽種的茂谷柑,無論香氣和甜度,都是柑橘界一等一的佳品,而蓬鬆軟Q的吐司口感,正是烘烤時使用窯燒的傑作,低溫長時間的發酵,使得濕度控制得剛剛好,難怪面對市場上如此多的競爭者,薪石窯總是能夠脫穎而出。

 

貴人相挺 延續台灣人情味  從開店到現在,許老闆感念一路走來不斷地有貴人幫助,不管是在技術上、宣傳上,不論是一段話或是一個肯定的表情,對於一個烘焙業的新手來說,無疑是一股巨大的動力在背後支持著,驅使薪石窯能不斷地向前邁進,秉持著做給「家人」吃的食物,在食材和製程上都堅持健康、不花俏,用更多繁複的工序,取代過度加工的添加品,帶出更傳統的自然美味。

原本只是想讓太太打發時間的小廚房,現在成了夫妻共同努力經營的事業,許老闆笑說自己根本是造「窯」生事,但看著許多家庭歡樂的互動和客人們對於傳統古早味的共鳴,許禮瑩夫婦更加堅定著自己想把台灣人的熱情繼續延續下去的決心,做出更多台式的餐點,他們說:「薪石窯經營的不僅僅只是事業,更是一份專屬於台灣人的濃濃人情味」。

主要產品

薪石窯以推廣天然健康食材為主,並且製作成養生餐點及麵包點心讓消費者方便食用,習慣食用, 藉由定點的推廣來帶動產地農民的農產銷售,並落實推動從產地到廚房的理念.此項產品獲得105年SBIR產業創新研發計畫。

吉柿餅又稱橘柿餅

以新竹縣特產柑橘(茂谷柑),此品種柑橘特性皮薄,果肉細緻,酸中帶甜,香氣特別清心怡人特選此品種柑橘製作,將新鮮柑橘洗淨搾汁, 橘皮蜜漬保存,讓此項食材不會因為產期過短而無法製作,製作成橘柿餅.以橘皮入味做成餅皮再包入柿餅後烘烤成吉柿餅代表新竹特有風味的伴手禮產品。