特色店家 | 加工食品  
山川純米米粉製作
  • 立案名稱  山川米粉企業社
  • 電話  03-5224354
  • 傳真  
  • 網址  http://www.mifan.com.tw/Organize.asp
  • 地址  新竹市北區北新街63號
公司簡介

第一代創始人莊彭抱學做米粉,以在來米製作,新竹米粉生態逐漸改觀。
到了第二代傳人莊大目在米粉生產的全盛期,創立了「山川牌米粉」。
而第三代傳人莊許日妹則是繼續遵循傳統古法製作米粉。
第四代傳人莊張遷,也是現在山川米粉企業社的負責人,以半自動化機器,取代完全人力,使生產量大增。
一直到了第五代傳人莊國忠、莊國龍,結合傳統技術和現代化機器生產米粉,並配合現代行銷方式將山川米粉發揚光大。

"山川牌"老店的米粉、炊粉,歷經一百多年的歷史,祖傳數代,從手工自現今的機器自動化生產,品質、衛生、產品皆值得保証及控管,純在來米精製、品質保証—山川牌。

 

雖然現今機器自動化生產發達,但山川在米粉的製作過程中仍不馬虎,一切仍以誠信來為消費者把關,堅持製作良好品質、衛生的米粉給予消費者,希望得到消費者的支持及好評。

家族製造米粉已經四、五代,都是以在來米為原料純米製作,光是泡米就要花上五個小時,整個製程至少十六個小時,與市面上摻入玉米粉,花兩個小時就能做好的濕米粉,口感、顏色完全不同。

山川米粉的名氣與產業史,不僅成為新竹的代名詞,更在新竹人的心中留下深刻而不可磨滅的情感。要吃純米製的米粉,一定要到山川才找得到喔!

主要產品

●嚴選在來米品質
●手工純米精製,絕無添加防腐劑及任何化學成分
●通過國家食品研究所檢驗合格
●不造成腸胃負擔老少咸宜

山川米粉、炊粉是採用在來米,先泡米、洗米、磨漿、壓乾、揉製、蒸煮,再一次揉製,經過繁複的手續,才能完成跟市面上不同的手工米粉。
山川米粉的外觀顏色較為米黃且古樸,就像是米的本色。口感較為滑潤、順口,易消化,不造成腸胃負擔可以安心食用。