新竹物產特色網
特色店家 | 文化工藝  
樂玻璃
  • 立案名稱  景祥藝品有限公司
  • 電話  03-5734657
  • 傳真  
  • 網址  http://www.leglass.com.tw/
  • 地址  新竹市東區千甲里水利路83之10號
公司簡介

以認真嚴謹的態度,構築玻璃藝術的感動

 

鄭銘梵出生於玻璃的故鄉新竹,自幼在父親經營的玻璃工廠,學習玻璃技藝與知識。父親在少年時期便開始學習玻璃藝術創作,投入超過30年,具有豐富經驗與技術。因不忍雙親辛苦經營家業與玻璃工藝產業沒落,鄭銘梵在國立研究所畢業後,放棄大學教職機會,隨即返鄉傳承家業。不僅在藝術方面,擁有深厚的底子。更以考工記「材有美,工有巧」精神,堅持台灣設計、製造,實踐台灣良品,發揚台灣工藝之美。

 

近年,因市場漸趨多元化發展,產業與文化創意結合大行其道,正是以創意思考與設計美學出現的時機。在2015年成立「樂玻璃」品牌,「樂」為樂活、快樂生活之意。利用各種製造科技,不同角度來看待玻璃,讓玻璃可輕盈又能厚實的矛盾特性,表現各式不同的風貌,使作品區隔出市場定位。也因此榮獲文化部102、104年「文化創意產業補助計畫」殊榮。

 

 

 

備受肯定的專業素養

 

藝術總監鄭銘梵相信,凡事皆以認真的態度,投入百分百的熱情,必有打動人心的美存在。鄭銘梵不斷地挑戰製作技術,創意想法推陳出新,在文化藝術的努力,也深獲藝文界的肯定。鄭銘梵的作品兼具獨特東方風格與現代設計語意,以及對材質與技術的精準掌握,引起國內外矚目,不僅獲頒50項大獎,更深獲國家級博物館永久典藏。未來鄭銘梵更試圖將玻璃納入日常生活中,希冀藉由更大眾化的方式,讓晶瑩剔透的玻璃藝術之美,更加普及。

 

 

 

得獎紀錄

 

2017 日本「金澤國際工藝大賽」-入選

 

2016 台灣「金玻獎玻璃藝術創作比賽」單一媒材類-第三名

 

2015 中國「第二屆福建最具創意文化產品大賽」-潛力創意文化產品獎

 

2015 台灣「新竹美展」立體及綜合媒材類-竹塹獎

 

2013 台灣「潘文淵獎」藝術品遴選競賽-指定創作

 

2013 德國「尤塔佛朗茲國際玻璃競賽」-入選

 

2010 台灣「桃源美展」雕塑類-第一名

 

2010 台灣「新竹美展」立體及綜合媒材類-竹塹獎

 

2005 台灣「鳳邑美展」-鳳邑美術獎

 

2005 台灣「新竹美展」綜合媒材類-竹塹獎

主要產品

各式玻璃商品,種類多樣化,各式風貌呈現,以小小的玻璃將生活點綴得多采多姿。