特色店家 | 文化工藝  
SEG春池電氣窯爐玻璃
  • 立案名稱  春池玻璃實業有限公司
  • 電話  03-5389165
  • 傳真  
  • 網址  http://springpoolglass.com/tech/furnaceandrefractory/
  • 地址  新竹市牛埔路176號
公司簡介

環境友善大地

 

玻璃產業是傳統產業,而且:玻璃產業的再研發更是資金與經營的重大考驗,其中產生的挫折與成果亦是考驗經營者的意志力與耐力的結果。在科技一日千里的變化、商業競爭與淘汰中,要堅守玻璃傳統產業繼續存在,除了投資與利益取得平衡常會困擾投資者之外,更需要比別人努力經營,用心開發及創新,方能維持生機。

過去在新竹的玻璃業界,佔有全世界一席中非常重要的角色,但在『全球化』風潮,以及大環境的影響之下,新竹的玻璃產業,走過了輝煌期,此刻進入了蕭條期,缺少『環保整合』及『智慧轉型』的經營者,便因此使公司甚至於經營團隊,成為走入商機不再、漸漸沒落的歷史紀錄,再也無法經營下去者,大有人在。

幸好在近幾年,在新竹市市長及當時文化局之策劃之下,開始舉辦國際玻璃藝術節,由玻璃藝術節帶動大家對於玻璃的認識及熱情。使玻璃美感以及玻璃的價值:藉者展示機會吸引別人創作精華,提升玻璃業界的自我形象,也使民眾對玻璃業產生更多的認識及瞭解。

春池抱著『月是故鄉圓』以及『家鄉最好』的心意,使玻璃藝術、工藝、產業能在新竹永續生存,並且發揚光大。除研發出亮彩琉璃珠原料,使對玻璃熱愛者更多投入,以及創新的玻璃藝術領域發展者,可以實現在自己家中的冷氣房裡也可以創作玻璃藝術品及 DIY 產品,我們也在展覽裡,可欣賞到在短時間裡面,創作家在縮短摸索的階段中創作不少藝品及 DIY 產品,藉此呈現給大家品鑑外,在玻璃藝術節展示期間,特別以 DIY 的教學方式,使全民對玻璃再產生更深的認識,另一方面,本公司(春池玻璃)也本著環保理念,繼續發展及壯大玻璃的回收以及再利用原則,以身作則,讓地球及自己的公司,透過環保理念得以永續經營。

 

 

 

大事記

 

1961 「春池玻璃」企業創辦人吳春池,國小畢業,開始投入玻璃藝術產業

 

1972 當兵退伍,開始全力投入廢玻璃回收

 

1974 遇上石油危機,堪稱玻璃產業的轉淚點,卻因市場開發不足而錯失良機。

 

1975 台灣經濟起飛,廢玻璃市場看好,也因在此時購入600多坪土地堆放廢玻璃

 

1978 再次遇上玻璃產業蕭條,廢玻璃嚴重滯銷,原有廠房不符使用,再次購入近三千坪土地堆放廢玻璃

 

1981 正式成立「春池玻璃實業有限公司」,將資源回收轉型企業化

 

1991 玻璃產業近90%外移至中國及東南亞,極力思索轉型。成立春池玻璃工廠。

 

1999 成立「台寶玻璃」,研發廢玻璃再製成的環保綠建材產品「亮彩琉璃」

 

2001 科技綠建材- 亮彩琉璃正式發售

 

2002 成立「宜興玻璃科技」處理 LCD 廢玻璃

 

2003 亮彩琉璃獲得行政院環保署認證環保標章「第二類產品之環保建材」

 

2004 亮彩琉璃/玻璃顆粒材料製造方法,取得中華民國發明專利及中華人民共和國發明專利證書。

 

2007 將傳統燒瓦斯、重油的八卦窯爐改成全電式玻璃熔融爐。

 

2008 春池玻璃秉持傳承、創新、環保,創立 SEG 春池電融手工玻璃設計品牌。

 

2010 於新竹南寮漁港旁,成立春池 SEG 玻璃風情館。受邀新竹市玻璃工藝館展出,經營玻璃工藝館展售部「池畔玻光」。

 

2011 春池綠能玻璃觀光工廠獲經濟部觀光工廠執照。

 

2012 轉型外銷科技建材與陶瓷原物料

 

2013 宜興玻璃科技研發出「AH Block 安新輕質節能磚」隔音、隔熱、防火,並成立相關企業「台灣開發資材股份有限公             司」,針對此科技建材之銷售與安裝。

 

2015 科技建材-安新輕質節能磚開始外銷市場,並在東南亞各國經銷,並通過新加坡德國TUV相關認證,為一大創舉。

 

2016 蔡總統英文偕同經濟部長李世光、立委柯建銘、新竹市長林智堅,參訪春池玻璃,並給予極高評價,稱春池玻璃為台灣        「循環經濟」之典範。

主要產品

「SEG」的每一件商品,都是由經驗老練的師傅群,不畏窯爐現場攝氏 1600 度炎熱的環境,純手工細心打造每一件藝術品,師傅們不斷自我挑戰,以熟稔的傳統技法和與時俱進的新思維,不斷的衝擊和激盪,讓商品更具新意和時代性。